Красиво и правильно оформленный стол превратит обычный обед в праздничное событие. Главное правило: тарелки и приборы раскладывают в той последовательности, в которой они будут использоваться.
Самая нижняя тарелка – сервировочная – служит подставкой.
На нее ставят тарелку для основного блюда, сверху – для закусок.
А вот суповую тарелку подают отдельно, тогда, когда на стол выставляется суп.
Приборов может быть бесконечно много, но дальше от тарелки кладут те, которые понадобятся в первую очередь. Зубцы вилок должны смотреть вверх, а острие ножей – влево.
Блюдце и нож для хлеба размещают слева от тарелок, десертные приборы – сверху, приправы и специи ставят в центр стола.
Бокалы и стаканы выстраиваются справа один за другим, начиная с самого высокого.
Салфетки должны лежать либо на тарелке, либо справа от нее.