Вам понадобится: яйца – 2 шт., мука – 500-600 г, молоко – 500 мл, дрожжи свежие – 20 г, растительное масло – 20 мл, сахар – 25 г, сливочное масло – 100 мл, сыр сулугуни – 200 г. Для подачи: яйцо – 1 шт., сливочное масло – 40 г, cоус HEINZ Сырный.
1) Нагрейте молоко до 50 градусов (проверяйте температуру с помощью кулинарного термометра).
2) В теплое молоко всыпьте сахар, размешайте, затем добавьте дрожжи и размешайте еще.
3) После растворения дрожжей добавьте в молоко сливочное масло и растворите его.
4) Добавьте два яйца, долейте 20 г растительного масла и все тщательно смешайте до однородного состояния.
5) После того, как вся жидкость смешалась, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Для удобства сначала вымешивайте тесто с помощью кухонного инвентаря: ложки, лопатки, а после того, как тесто приобрело необходимую структуру, можете продолжить вымешивать руками.
6) Как только тесто стало однородным, положите его в миску, замотайте пленкой и поставьте в теплое место, где оно будет подниматься около 35-40 минут.
7) Приготовьте сырную начинку: в сыр Сулугуни разбейте одно яйцо и перемешайте.
8) По истечении 35-40 минут достаньте поднявшиеся тесто, структура его должна быть упругой и гладкой. При желании можно еще раз вымесить тесто и оставить его отдыхать около 5-10 минут.
9) Стол присыпьте мукой, также для удобства присыпьте мукой и руки.
10) Отщипните половину готового теста, присыпьте его немного с двух сторон мукой и раскатайте в форме большого круга диаметром около 35 см.
11) Распределите сырную начинку по кругу, оставляя несколько сантиметров от края.
12) Возьмите один край теста и начните сворачивать его в рулет. Не сворачивайте рулет до самого конца – остановитесь и перейдите к другой части круга.
13) После формирования двух рулетов, защипните края, как показано на видео. Это следует сделать для того, чтобы сырная начинка не вытекла. Именно такая форма лодочки характеризует Хачапури по-аджарски.
14) После того, как сформирована лодочка, смажьте тесто желтком для приобретения румяной корочки.
15) Поставьте хачапури на разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
16) За пару минут до готовности, достаньте хачапури, разбейте в середину одно яйцо и верните его в духовой шкаф еще на пару минут, для того, чтобы яйцо припеклось и схватилось.
17) По истечении времени достаньте хачапури, в середину положите 2 кусочка масла и еще немного Сырного соуса HEINZ.
18) Хачапури по-аджарски по правилам нужно есть только руками, отщипывая кусочек теста с самого края и макая его в начинку с яйцом.
Почувствуйте себя шеф-поваром на собственной кухне!